|
Готовим с вином
Замечательные идеи использования вина в кулинарии. "Готовим с вином." "Любимый продукт" № 10, 2012. Фотографии: Е. Соболь, М. Солунин, А. Ивасенко, И. Павлов, А. Бреткин.
Куриные окорочка в винном соусе
800 гр. куриных окорочков, 50 мл воды, 30 мл волки, 50 мл красного вина, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, имбирь — по вкусу.
Куриные окорочка промыть, нарезать порционными кусками, посолить. На разогретом сливочном масле обжарить измельченный лук с добавлением имбиря, затем положить кусочки курицы, жарить до золотистой корочки. После чего влить водку, крутой кипяток, довести все до кипения, накрыть крышкой, тушить в течение 40 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить вино.
Форель, припущенная в белом вине
2 форели, 150 мл белого вина, 0,5 лимона, сливочное масло, листья лука-порея.
Рыбу вычистить, удалить жабры, приправить солью и перцем. В сковороду выложить листья порея, на них уложить рыбу. На каждую форель уложить по несколько ломтиков лимона и кусочку сливочного масла, влить вино, накрыть сковороду крышкой. Вино довести до кипения, убавить огонь. Припускать рыбу в течение 15 минут.
Креветки в винном соусе
30 креветок, 1 стакан сливок, 0,5 стакана белого сухого вина, 0,5 стакана сушеных помидоров, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, зелень, оливковое масло.
Лук измельчить, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, обжаривать все вместе 3 минуты. Влить вино, дать немного выпариться, добавить сливки, сушеные помидоры, рубленую зелень, перемешать, обжаривать 2 минуты.
Затем добавить очищенные креветки, тушить на медленном огне 3 минуты. По вкусу посолить, добавить чеснок.
Мидии в винном соусе
500 гр. мидий, 120 гр. белого вина, сливочное масло, 1 луковица, 1 веточка сельдерея, 1 пучок петрушки, соль.
Мидии тщательно промыть. В кастрюле разогреть масло, положить нарезанный лук и сельдерей, влить вино, по вкусу посолить, поперчить и довести до кипения. Мидии выложить в кипящую массу, варить до тех пор, пока они не раскроются.
Рыба в кляре из белого вина
800 гр. рыбы, 100 гр. вина, растительное масло, 120 г муки, соль, зелень.
Рыбу очистить и посолить. Мелкую рыбу оставить целой, крупную — разрезать на порционные куски без костей. Яйца взбить с вином, с 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ст. ложкой воды, постепенно подсыпая муку до получения густого теста (кляра). Подготовленную рыбу обмакивать в кляр и сразу жарить в разогретом масле. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.
Тушеная телятина с вином
500 гр. телятины, 40 гр. бекона, 80 гр. сливочного масла, 1 луковица, 250 гр. бульона, 120 гр. белого вина, 30 гр. муки, 1-2 яйца, 0,5 лимона.
Мясо натереть солью и обернуть полосками бекона. Нарезанный лук обжарить в разогретом масле. К луку добавить мясо, обжарить с обеих сторон. Влить часть бульона и тушить мясо до мягкости. Вынуть мясо. В оставшийся бульон добавить подсушенную до золотистого цвета муку, разведенную частью бульона, влить вино. Довести соус до кипения, затем процедить, слегка охладить и вбить сырые желтки, добавить лимонный сок, прогреть соус, не доводя до кипения, и залить им мясо. Подавать с лапшой, клецками или картофелем.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
|
|