|
Готовим с вином
Замечательные идеи использования вина в кулинарии. "Готовим с вином." "Любимый продукт" № 10, 2012. Фотографии: Е. Соболь, М. Солунин, А. Ивасенко, И. Павлов, А. Бреткин.
Закуска из сельди в белом вине
1 кг сельди, 1 луковицу 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 стакана белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 20 г сахара, 3 бутона гвоздики.
Сельдь разделать на филе, нарезать на кусочки, свернуть рулетиками и закрепить шпажками. Сложить рулетики в блюдо. В кипящую воду опустить лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, кипятить 5 минут на слабом огне под крышкой. Затем добавить сахар, уксус и белое вино, кипятить около 3 минут. Маринад охладить.
Приготовленные рулетики залить маринадом, убрать на ночь в холодильник.
Яйца пашот под красным винным соусом
4 яйца, 1 ст. ложка уксуса, 1 л воды, 4 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла.
Для соуса: 120 г сухого красного вина, 20 г сливочного масла, соль. Вскипятить 1 л воды, добавить уксус. Поочередно разбить яйца в чашку и осторожно выпускать в не кипящую уксусную воду, варить около 4 минут. Лук нарезать тонкими кольцами и пассировать в растительном масле. Для приготовления соуса вылить в сковороду красное вино и уварить наполовину, затем вбить венчиком в винную смесь холодное сливочное масло, посолить. На тарелки выложить кольца лука. Положить на них по яйцу пашоту, полить красным винным соусом.
Фруктовый салат с вином
1 яблоко, 1 груша, 60 гр. сливы, 90 гр. дыни, 60 гр. винограда, 150 гр. сухого белого вина, сок лимона — по вкусу, сахарная пудра. Яблоко и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкой соломкой, мякоть сливы нарезать дольками, дыню небольшими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить виноград, перемешать, полить вином, сбрызнуть лимонным соусом, посыпать сахарной пудрой. Убрать в холодильник на 1 час.
Рыба, тушенная с вином и яблоками
500 гр. рыбы, 2 яблока, 2 луковицы, 1 ст. ложка тертой моркови, 50 гр. сливочного масла, 150 мл белого вина, 2 стакана сметаны, соль, молотый перец.
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сотейник смазать маслом, положить туда лук, морковь и яблоки, сверху выложить кусочки рыбы, влить вино, довести до кипения. После чего поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. При тушении рыбы образуется соус. Можно добавить в него сметану, кусочки сливочного масла и соль.
Свинина с овощами в красном вине
1 кг свинины, 1 морковь, 1 лук-порей, зелень петрушки и сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 0,5 л овощного бульона, 150 мл красного вина, соус — по вкусу. Лук-порей и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить. Мясо посолить, поперчить. Кожу на мясе надрезать крестиками, чтобы получилась решетка. Мясо выложить на пергаментный лист, зажарить в духовке до золотистой корочки. Из овощей сварить бульон, затем в мясо добавить 200 мл приготовленного бульона, лавровый лист и горошины черного перца. Запечь в духовке при 200-220°С около 30 минут. Затем огонь убавить до 180°С, готовить 40-50 минут, подливая бульон. После чего мясо вынуть, бульон процедить, овощи протереть через сито. Из процеженного бульона и вина сварить соус в течение 2-3 минут, затем добавить соус, варить 1 минуту. Мясо нарезать на кусочки, полить соусом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
|
|