|
18+ Классификация вин
Помните – вино это серьёзное явление и не терпит дилетантства! Прежде чем перейти к выбору вина по своим вкусовым и эстетическим пристрастиям вы обязаны многое узнать.
Виноградным вином называется алкогольный напиток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит большое количество полезных для организма веществ.
Классифицируют вина с учетом сырья, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.
По цвету виноградные вина могут быть белыми, розовыми, красными.
По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
-- натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
-- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Натуральное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только естественного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока.
Специальное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока.
По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям:
натуральные:
сухие
сухие особые
полусухие
полусладкие
специальные:
сухие
крепкие
полудесертные
десертные
ликерные
|
(проценты этилового спирта)
9-13%
14-16%
9-13%
9-12%
14-20%
17-20%
14-16%
15-17%
12-16%
|
(сахар, грамм на дм3)
3
3
5-25
30-80
15
30-120
50-120
140-200
210-300
|
Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на:
Молодое вино - вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Вино без выдержки - вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года.
Выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев.
Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определённых сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.
Специальное вино – получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сусла.
Шипучее вино – готовится путём физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара.
Ароматизированное вино – готовиться с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара.
А чтобы всё было немного понятней здесь приведён ряд терминов, чтобы не пришлось искать пояснительную информацию:
1. Виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда.
2. Мезга — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
|
|