|
Черное море и его обитатели
Площадь Чёрного моря 422 000 км. Оно напоминает собой овал с наибольшей осью (около 1150 км). Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м., средняя — 1240 м. Солёность около 17 г. на 1 литр воды. Это не много и не мало. В Азовском море – 10-13 г. на литр, а в Средиземном море –38 г. на литр.
Также особенностью Чёрного моря является наличие сероводородного слоя на глубине свыше 200 метров. Это обозначает, что весь животный мир Чёрного моря расположен между поверхностью и этой необитаемой зоной. Для людей эти сероводородные залежи не опасны и Черное море зовет и манит возможностью искупаться с пользой для здоровья в знойный летний день, а заодно и узнать подводный мир моря.
Но для того, чтобы познакомиться с подводным миром не обязательно мочить ноги. Изучить животный мир можно и на суше. Лучший пример тому анапский рынок. И это не говоря уже о рыбалке, которая как и «охота - хуже неволи». Каждому своё, кому блюда из черноморской рыбы, а кому и возможность её поймать.
В Чёрном море 40 видов промысловых рыб и около 140 видов непромысловых рыб. И рыба бывает не только съедобной или нет, но и опасной. А иногда попадаются и недобросовестные продавцы (особенно в курортной зоне!), которые могут продать несвежую рыбу или вообще подменить один вид рыбы другим, менее ценным, пользуясь вашей неосведомлённостью.
1. Кефаль – цена 150-200 рублей за килограмм. Предпочтительна для ухи, но и в жареном виде очень хороша.
2. Лобань – крупный вариант кефали.
3. Чуларка – так местные жители могут называть мелкую кефаль.
4. Камбала-калкан – цена 600 рублей за килограмм и выше. Только в жаренном виде. Лучше экземпляр от 3-х килограмм и выше. Крайне вкусная рыба (и дорогая, но того стоит!).
5. Камбала-Глосса – мелкий и менее ценный вариант калкана. Цена от 200 рублей за килограмм.
6. Сарган – предпочтительна в жареном виде. Внешний вид пугать не должен, это всё таки рыба, а не змея. Содержит огромное количество фосфора. Цена от 150 до 200 рублей за килограмм.
7. Барабулька – наиболее ценимая местными жителями черноморская рыба. Размер почти не имеет значения. Французы так и вообще предпочитают мелкую, которую едят прямо с головой. Готовят на костре (такое блюдо называют «шкара»), жарят, тушат, очень вкусна в малосольном виде. Крупная, ярко-красная барабулька не анапская. Привозится в замороженном виде из Сочи, менее вкусная, чем местная. Цена 150-200 рублей за килограмм.
8. Хамса – светлая из Азовского моря, тёмная – черноморская. Продаётся в свежем и малосольном виде. Цена от 50 до 80 рублей за килограмм.
9. Катран – надо уметь готовить! Не хотите сложностей - не берите, имеет специфический вкус. Цена 60-70 рублей за килограмм.
10. Осётр – встречается редко и довольно дорог. Привозится в основном из Темрюкского района (Азовское море). Местные жители хорошо готовят шашлык и соус из осетрины. Цена от 450 рублей за килограмм.
11. Ставрида – только в определённое время года, весна и осень. Продают свежей, солят, иногда жарят. Цена от 100 рублей за килограмм.
12. Сельдь черноморская – очень вкусная, более жирная и плотная чем атлантическая (ценится местными жителями БОЛЬШЕ чем магазинная). Встречается теперь крайне редко, если встретите её на рынке - обязательно попробуйте.
|
|