|
Черное море и его обитатели
13. Судак – морская, но встречающаяся только в Азовском море рыба. В жареном и тушёном виде не уступит по вкусовым качествам черноморской рыбе.
14. Так же можно отыскать на рынке и более привычную речную рыбу: карп, карась, сазан, сом, щука. Но рынок, к сожалению, фактически единственный вариант побаловаться такой рыбой. В Анапе, фактически, нет возможностей поблеснить на озёрах и прудах.
Но для желающих добыть рыбу самостоятельно информация другая.
Учитываем, что рыбачить вы будете только на удочку и с берега (причала). Поэтому поймать что-либо из того, что продаётся на рынке практически невозможно. Исключения составляют барабулька и ставрида. Но ставриду ловят на «самодур» (без наживки, на блестящий крючок) ближе к осени. Летом рыбалка будет в любом случае слабой, скорее для души. Используя наживку из кусочков мяса, мякоти мидий, свежих креветок (которые можно купит утром на центральном рынке) вы сможете при везении поймать:
- Скорпена, она же морской ёрш – съедобна, но очень плотная шкурка. Чтобы её приготовить необходимо эту шкурку снять.
- Зеленушка – съедобна, но местные жители предпочитают её не есть.
- Губан – довольно вкусная рыба, но в основном попадаются мелкие экземпляры.
- Горбыль – очень вкусная в жареном и маринованном виде рыба. Попадается довольно редко и мелкие экземпляры.
- Зубарик – небольшая, съедобная рыба. Обычно жарят.
- Морской карась – имеет тот же рыбацкий статус, что и обычный речной карась.
- Смарида – небольшая, но достаточно вкусная рыба.
Ловить рыбу лучше всего на каменистом дне, тем более что если не будет клёва всегда можно отправиться ловить черноморского краба или собирать мидий, которые в изобилии водятся среди камней в районе Высокого берега.
А если захочется приобрести бесплатные сувениры и полакомиться рапаном, то надо ждать шторм. После него некоторые участки пляжа просто покрыты россыпями этого моллюска.
|
|