|
Минеральные воды
Натуральные минеральные воды представляют собой раствор минеральных солей (не менее 1 г/л) и газов (сероводород, углекислота и др.). Некоторые минеральные воды содержат примесь органических веществ (гумины, битумы и др.). Можно выделить несколько классификаций минеральной воды.
Классификация - по содержанию минеральных солей:
1. маломинерализованные (2—5 г/л);
2. среднеминерализованные (5—15 г/л);
3. высокоминерализованные (15 и более г/л);
а) рассольные — 35–150 г/л (выделяются также рапные – свыше 50 г/л);
б) крепко–рассольные — свыше 150 г/л (крепкие рассолы достигают 300 г/л);
Верхний предел минерализации воды применяемой в бальнеологии равен содержанию солей в воде океанов – 35 г/л.
Классификация - по химическому составу:
1. гидрокарбонатные;
2. хлоридные;
3. сульфатные;
4. смешанные;
5. биологически активные;
6. газированные;
Классификация - по ионному составу, содержанию основных минеральных компонентов (катионов натрия, кальция, магния, анионов хлора, сульфата и гидрокарбоната):
1. гидрокарбонатно-натриевые, или щелочные;
2. хлоридно-натриевые, или соленые;
3. гидрокарбонатно–хлоридно-натриевые, или соляно-щелочные;
4. гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые;
5. сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые;
Классификация - по газовому составу и наличию специфических компонентов:
1. углекислые;
2. сульфидные (сероводородные);
3. азотные;
4. кремнистые;
5. бромистые;
6. йодистые;
7. железистые;
8. мышьяковистые;
9. радиоактивные;
Классификация – по степени кислотности или щелочности (pH):
1. кислые воды имеют pH = 3,5–6,8;
2. нейтральные — 6,8–7,2;
3. щелочные — 7,2–8,5 и выше;
Классификация - по назначению минеральные воды:
1. лечебные;
2. лечебно-столовые;
Классификация – по температурному показателю:
1. Холодные – температура ниже 20 градусов;
2. Тёплые и слаботермальные – температура от 20 до 31 градуса;
3. Горячие и высокотермальные – температура свыше 42 градусов;
|
|