|
Восточная кухня
К национальной кухне жители Египта относятся с удивительным вниманием и даже особым, почти религиозным почитанием, уверенные в том, что она – самая-самая разнообразная в мире. Не будем спорить, египетские блюда вобрали в себя не только лишь все тонкости и загадки Востока, но и богатые национальтные египетские традиции и рецепты. В современном мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых изысканных, уникальных и многообразных.
Ее основной особенностью считается непременное обильное применение всемозможных фантастических пряностей, приправ и специй, благодаря этому египетские блюда отличаются от многих других особой острым вкусом. Обратите внимание, религия категорически запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, именно поэтому в традиционном меню блюда и рецепты из этого вида мяса вы не найдете. Кроме этого при готовке местной пищи практически не используются фрукты. Это связано с тем, прежде всего, с жарким климатом Египта. Зато в этой стране очень популярны всевозможные злаковые культуры – рис, ячмень, кукуруза и пшеница. В большом количестве используются овощи, горох, бобовые культуры и чечевица. Ну, и вне всякого сомнений, как и в во всякой восточной стране, особое и почетное место здесь занимают египетские специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также всевозможные сорта перца и зелени.
Египетскую национальную кухню принято подразделять на повседневную и праздничную. В будние дни египтяне питаются не очень часто. Как правило, традиционный завтрак составляют только два традиционных блюда – фалафели (маленькие котлетки из бобов) и фуль (специально сваренные бобовые, с небольшим добавлением различной зелени, пряностей и непривычного соуса, а также крупно нарезанных овощей). К завтраку непременно подается специальный соус тахини (приготовляется на основе тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – египетский хлеб. К завтраку полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это холодным каркадэ – « фараонским чаем» из суданской розы, с изысканным, немного кислым привкусом.
На обед принято есть кошары, которые за свою природную простоту обычно называют « едой раба». Это блюдо состоит из вареной бобов, фасоли, чечевицы и других различных злаков, которые обжариваются с свежим луком и заливаются горячим специальным соусом. Большой известностью пользуется рыбий тагин – приготовленные в специльной посуде ассорти из различных морепродуктов. Из кисломолочных продуктов египтяне употребляют буйволиное и козье молоко, чуть реже – коровье, а также национальный сыр и творог.
Тем не менее особо любимым и священным для каждого египтянина является вечерняя трапеза. Это местный обычай – медленная длительная процедура с непрекращающейся переменой блюд. В плане салатов непременно приготавливаются гебны (блюдо напоминает обжаренные национальные пельмени с кислым сыром), разнообразные овощные салаты, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушенные на огне баклажаны с примесью чеснока. Затем, как заведено, наступает время основных блюд: хама маши (фаршированный рисом запеченный голубь), кебаб (шашлык из баранины без предварительного маринования), или кофта – немного обжаренные колбаски из рубленого говяжьего фарша. К мясу подается гарнир из риса и острые соусы.
После мяса на десерт преподносят разнообразную выпечку, основательно пропитанную египетским медом и присыпанную тертым орехом, а также восточное пирожное с орехами и сахарной пудрой, вскипяченное в свежем молоке. На мусульманские праздники готовят специальные десерты.
Мусульманская религия запрещает употреблять местным жителям спиртосодержащие напитки, однако туристам в барах подают национальное белое, красное и сухое местное вино, сделанное из листьев цветов и разных сортов винограда. Его крепость обычно не больше 11-ти градусов, по традиции предлагается холодным и имеет особенный египетский калорит.
После сытного приема пищи в Египте принято посещать кафе, которых в Египте огромное множество. Здесь можно испробовать 4 вида египетского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет очень маленькую сладость) и зияда (на вкус как сироп сладкий).
Статья предоставлена блогом "Турецкая сказка наяву"
|
|